+38 (067) 355-53-23

+38 (073) 355-53-23

+38 (095) 355-53-23

+38 (044) 355-53-23

Волоконно-оптический кабель: структура, виды, применение.

 

Изобретенный и впервые продемонстрированный еще в XIX веке оптоволоконный кабель стал широко использоваться для передачи информации в конце прошлого столетия. Необходимость передачи данных на трансконтинентальные расстояния наземными способами, а также прокладка линий по дну морей потребовала поиска более экономичного способа.

Оптоволокно – это недорогая и эффективная альтернатива тяжелым и дорогостоящим медным аналогам. Оптическое волокно гораздо экономичнее при сооружении длинных коммуникационных магистралей. Его цена намного ниже меди, а создаваемая сеть имеет расширенные возможности и более высокую пропускную способность.

Оптоволоконный кабель не подвержен влиянию электромагнитных помех. Принцип передачи данных через ВОК основан на световом сигнале, который в отличие от колебаний электронов не может быть нарушен внешними факторами, такими как переменное магнитное поле, радиация, линии электропередачи и т.п.

Конструкция оптического кабеля

Конструкционно ВОК состоит из центрального осевого элемента, самого оптоволокна в виде множества отдельных жил (2) и защитной оболочки. Жесткое основание, как правило, изготавливается из легкого и недорогого стеклопластика, а в качестве наружного защитного слоя применяются различные полимерные или металлические материалы.

Оптическое волокно достаточно хрупкий материал, поэтому ему необходимо внутреннее армирование (1) и надежная многослойная внешняя защита: полимерная изоляция (3), пленка с водоотталкивающим гелем (4), металлическая броня (6) и полиэтиленовая оболочка (5, 7).

Непосредственно оптоволокно состоит из прозрачной стеклянной или пластиковой сердцевины и оболочки. Внешняя часть изготавливается из того же материала, что и сердечник, но с добавлением специальных легирующих компонентов, позволяющих усилить коэффициент преломления.

В результате оптическое волокно становится проводником света видимого и инфракрасного спектра. На всем пути следования луч многократно отражается от внутренней поверхности оболочки, совершая зигзагообразное поступательное движение.

Размер сердечника влияет на скорость и многоканальность передачи данных. Оптоволоконный кабель может быть одномодовым с тонким сердечником или многомодовым с сердцевиной большего диаметра. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

Многомодовые оптические кабели

Многомодовое оптоволокно позволяет одновременно пропускать большое количество мод, каждая из которых распространяется под своим углом. Однако такой тип оптического кабеля имеет характерный недостаток – возможные межмодовые дисперсии (межлучевое размытие сигнала).

Межмодовая дисперсия приводит к затуханию предаваемого сигнала, вследствие чего многомодовый оптоволоконный кабель не может быть в коммуникационных магистралях, протяженностью больше одного километра. Этот тип применяется при формировании локальных сетей небольшой протяженности, в которых важная многоканальность передачи данных.

Одномодовые оптоволоконные кабели

При передаче данных через одномодовое оптоволокно дисперсии световых потоков не может быть в принципе, поэтому посланный сигнал сохраняет свою первоначальную мощность на достаточно длительных расстояниях.

Такой тип оптического кабеля применяется при создании магистральных телекоммуникационных каналов для передачи телевизионного сигнала, интернета и других видов связи.

Критерии выбора оптического кабеля

Одна из наиболее важных отличительных характеристики оптоволоконных кабелей является количество волокон в них.

В компании «Технологии сетей» представлен большой ассортимент видов ВОК, среди которых вы сможете подобрать наиболее оптимальный для вашей сети кабель с необходимым количеством волокон – от одного до 288 штук. Среди наиболее популярных видов 4-, 8- и 16-волоконные оптические кабели.

При создании локальной сети и распределении связи среди конечных потребителей очень важной остается проблема «последней мили». Выбирая оптоволоконный FTTH кабель, следует обратить внимание на такие параметры, как тип волокна (одно- или многомодовый), его размер, пропускная возможность и коэффициент затухания, Немаловажной является прочность самого оптоволокна и всей конструкции кабеля, а именно:

  • гибкость и противодействие высоким нагрузкам на излом;
  • ударопрочность;
  • стойкость к давлению и другим механическим воздействиям.

Соответствующий всем основным эксплуатационным требованиям и техническим параметрам сети оптический кабель на 4-24 волокна может удовлетворить потребности в большинства систем среднего масштаба.

 

Среди таких распространенных коммуникационных систем – технология пассивной оптической сети PON. Ее суть заключается в создании с помощью соответствующих оптоволоконных кабелей оптической сети пассивного типа между центральным узлом OLT и удаленными абонентами ONT.

Такая сеть имеет древовидную структуру, в узлах которой размещены пассивные оптические сплиттеры (разветвители). Передача как прямого, так и обратного сигнала осуществляется с использованием одного оптического волокна, полоса которого распределяется динамическим способом между всеми абонентами.

Среди главных преимуществ такой технологии:

  • отсутствие необходимости создания активных промежуточных узлов;
  • меньшее количество приемопередающих оптических устройств в центральном узле;
  • экономия оптоволокна.

Специалисты компании «Технологии сетей» помогут вам создать оптимальную для вашего бизнеса схему коммуникационной сети. Доступные цены и широкий ассортимент продукции только проверенных производителей позволят вам точно подобрать и выгодно приобрести наиболее подходящий тип оптоволоконного кабеля, а также необходимого оборудования для создания эффективной и экономичной коммуникационной сети.

 

Похожие статьи

16
11
18
Компанія "Технології мереж" вітає з професійним святом!

Компанія "Технології мереж" вітає з професійним святом працівників радіо, телебачення та зв'язку!

07
11
18
Новая поставка оптоволоконного кабеля от "Одесского кабельного завода"

Новая поставка оптоволоконного кабеля от "Одесского кабельного завода" на склад компании "Технологии сетей"

26
10
18
Волоконно-оптический кабель: структура, виды, применение.

Волоконно-оптический кабель: структура, виды, применение. Оптоволокно – это недорогая и эффективная альтернатива тяжелым и дорогостоящим медным аналогам. Оптическое волокно гораздо экономичнее при сооружении длинных коммуникационных магистралей. Конструкция оптического кабеля определяется его назначением и местом прокладки: от самой простой до многослойной, содержащей упрочняющие и защитные элементы