+38 (067) 355-53-23

+38 (073) 355-53-23

+38 (095) 355-53-23

+38 (044) 355-53-23

xPON-инфраструктура в многоэтажных застройках, торговых и бизнес центрах

 

Компания «Технологии сетей» предлагает комплексное решение для построения интернет-сетей - xPON.  Данное решение является оптимальным для организации сетей доступа операторов и провайдеров в многоэтажных домах, торговых и бизнес-центрах.

 

xPON - что это?

 

Аббревиатура "xPON" подразумевает пассивную оптическую сеть доступа, по которой могут работать любые существующие PON-стандарты (GEPON, GPON), а также все новые стандарты 10Г‑PON.

 

Ниже можно ознакомиться с предложением компании «Технологии сетей», которое  включает в себя:

 

Далее мы рассмотрим, что из себя представляет концепция построения хPON-сетей, ее преимущества в многоэтажных застройках и торговых и бизнес-центрах и варианты подключения абонентов.

 

Определение Passive Optical Network (PON)

 

Passive Optical Network - PON – широкополосная технология передачи данных большому количеству абонентов по пассивной оптической сети. Благодаря постоянному совершенствованию оборудования и составляющих для построения сетей - ПОН с легкостью можно назвать одной из наиболее перспективных технологий. Суть технологии заключается в том, что между центральным узлом OLT и удаленными абонентскими узлами ONT строится пассивная оптическая сеть, имеющая структуру «дерева». Подробнее о технологии PON.

 

Преимущества архитектуры PON:

  • операторское решение;
  • невысокая стоимость построения полностью оптической сети;
  • надежность - использование меньшего количества активного оборудования;
  • оптический кабель до квартиры абонента;
  • мониторинг всей сети вплоть до ONU;
  • оказания услуг Triple Play (в т.ч. кабельного аналогового/цифрового телевидения или IPTV);
  • абонентский оптический кабель дешевле UTP;
  • оптический кабель не интересен ворам, в отличии от UTP;
  • отсутствуют расходы на электроэнергию (подключение, ежемесячный платеж);
  • не влияют перепады напряжения (нет активного оборудования);
  • нейтральность к наводкам (грозы);
  • нечувствительны к электромагнитным помехам и перекрестным наводкам;
  • практически нет ограничений по расстоянию до абонента;
  • отсутствие вертикальных кабельных каналов большого диаметра для абонентской UTP;
  • нет необходимости в доступе на чердак/подвал для включений абонентов и обслуживания ТКД.

 

Схема построения хPON-сети в многоэтажных застройках, торговых и бизнес центрах:

Схема построения хPON сети в многоэтажных застройках, торговых и бизнес центрах:

Компания «Технологии сетей» осуществляет поставки телекоммуникационного оборудования для построения сетей xPON:

 

Бокс коммутационный Titan PON WB-192

Бокс коммутационный - Titan PON WB-192 предназначен для использования в многоэтажных домах при строительстве сетей PON – «волокно к абоненту». Так как данный бокс имеет антивандальное исполнение и защиту от влаги и пыли, его можно размещать не только в подъезде, но и в подвале, на чердаке или техническом этаже.

Конструктивно бокс выполнен  в формате «книжки» - кроссировка оптических волокон производится в  откидных модулях. Отверстия с пылезащитными заглушками в стенках сверху и снизу предназначены для ввода необходимого количества ОВ-кабеля.

Шкаф разделен на монтажные зоны для удобной работы по разделке, фиксации и заземлению кабеля; прокладке волокон в транспортных трубках к непосредственной зоне коммутации; установке планарных делителей в посадочные контейнеры на боковой стенке.

Все кроссовые модули зафиксированы друг с другом в закрытом состоянии. Для монтажа данные модули фиксируются в горизонтальном положении, а при необходимости - извлекаются из бокса для выполнения работ за пределами шкафа.

 

Бокс подъездный Titan PON WB-64

 

Подъездный бокс Titan PON WB-64 выполняет аналогичную функцию, что и Titan PON WB-192, но преимущественно в домах с малым количеством квартир или подъездах многоэтажек.

Защитное исполнение и компактные размеры являются преимуществом при строительстве ПОН-сетей. Бокс укомплектован двумя откидными модулями и допускает до 64 кроссировок оптических волокон. Каждый модуль снабжен планкой для коннекторов SC, а специальная монтажная зона допускает установку планарного делителя.

 

Делители оптического сигнала

Предназначены для деления оптического сигнала в сетях ПОН. Планарная технология изготовления (PLC) в настоящее время является наиболее оптимальной для эксплуатации , так как диапазон от 1260 нм до 1650 нм используется непрерывно.

 

Миникорпус с выводами 0,9 мм

Миникорпус с выводами 0,9 мм

 

Стандартный корпус с выводами 2,0 мм:

 

Кабель со свободно извлекаемыми волокнами (Lankore-FF LSZH)

Кабель со свободно извлекаемыми волокнами (Lankore-FF LSZH)

Кабель со свободно извлекаемыми волокнами предназначен как для вертикальной, так и горизонтальной прокладки внутри помещений. Оболочку такого кабеля можно вскрыть специальным инструментом в месте установки этажных ответвителей и боксов. Полученное «окно» позволяет извлечь из кабеля необходимое волокно или модуль длиной до 30 м. Благодаря данной конструкции на этапе строительства нет необходимости оставлять запасы кабеля на этажах - волокно/модули извлекаются при надобности. По мере подключения абонентов устанавливаются и этажные боксы или ответвители.

 

Ответвитель этажный

Предназначен для отвода волокон из кабеля со свободно извлекаемыми волокнами. Сам кабель фиксирует и защищает технологическое "окно" - нужные волокна извлекаются и доводятся до абонента в транспортной трубке.

Малые габариты позволяют осуществлять монтаж в слаботочных стояках, нишах и т.п.

 

Бокс этажный Titan FB P12

Бокс этажный Titan FB P12Бокс этажный Titan FB P12Бокс этажный Titan FB P12

Бокс этажный Titan FB P12 предназначен для фиксации кабеля со свободно извлекаемыми волокнами и абонентских ответвлений. Кассета внутри бокса дает возможность плотно зафиксировать гильзы (до 60 мм) сварки волокон межэтажного кабеля с абонентскими кабелями/патч-кордами, а на основании корпуса выкладывается запас волокон.

Бокс изготовлен из трудногорючего АБС-пластика.

 

Бокс этажный Titan FB M10

Бокс этажный Titan FB M10Бокс этажный Titan FB M10

 

Предназначен для ответвления из межэтажного кабеля, соединения волокон с абонентскими кабелями/патч-кордами, фиксации межэтажного кабеля и абонентских отводов, защиты места ответвления и сварки волокон. 

Имеет металлический корпус компактных размеров. Внутри корпуса выделено место для размещения сварок и запаса ОВ, закрываемое крышкой.

 

Бокс этажный сплиттерный

Предназначен для ответвления волокон, сварки извлеченных волокон с пигтейлами, защиты места ответвления и коннекторного подключения абонентских патч-кордов.

Выполнен в пылезащитном металлическом корпусе. В корпусе находится пластиковая съёмная поворотная кассета, с внутренней стороны которой выкладывается запас волокон и размещаются «гильзы», а с наружной  - гнёзда для установки оптических адаптеров. Удобство монтажа достигается за счет съёмной откидной панели.

 

Кабель ВО ультрагибкий Lankore UF 1A2 LSZH

Кабель оптический для внутренней прокладки предназначен для создания кабельной проводки в технических помещениях локальных сетей, формирования горизонтальных магистралей и абонентских включений.

Кабель ВО ультрагибкий Lankore UF 1A2 LSZH

1 - Оптическое волокно;

2 - Плотная защитная оболочка из компаунда не распространяющего горение, низкодымного, безгалогенного (LSZH); 

3 - Силовой элемент – арамидные нити; 

4 - Оболочка из компаунда не распространяющего горение, низкодымного, безгалогенного (LSZH).

 

Варианты подключения абонентов

Подключение абонента от этажного ответвителя/ бокса может осуществляться тремя основными способами:

 

1. Прямое волокно к абоненту. На этаже устанавливается ответвитель. Цельное волокно в буферном покрытии нужной длины от домового или подъездного бокса, извлеченное из межэтажного кабеля, помещается в прочную и гибкую транспортную трубку. Далее трубка с волокном заводится непосредственно абоненту и оконечивается пигтейлом в оптической розетке. 

 

2. Подключение патч-кордом. При установке этажного бокса извлеченные волокна оконечиваются пигтелом и устанавливаются SC-коннекторы. Подключение осуществляется абонентским патч-кордом нужной длины. Данная схема  также подходит при использовании этажного бокса с делителем.

 

3. Сварные соединения. Устанавливается этажный бокс. Извлеченное из межэтажного кабеля волокно в буфере приваривается к абонентскому кабелю, который оконечивается пигтейлом в розетке. Как вариант – оконечивание патч-кордом без установки абонентской розетки.

 

Технология PON обладает достаточным количеством технических и экономических преимуществ для построения пассивных оптических сетей в многоэтажных застройках. Итоговые капитальные затраты на строительство PON сопоставимы с сетями Gigabit Ethernet, а операционные затраты – ниже. 

Всю необходимую информацию Вы всегда можете уточнить у наших менеджеров по телефонам: 

 

+38 (044) 355-53-23,  +38 (095) 355-53-23,

+38 (067) 355-53-23,  +38 (073) 355-53-23.

 

 

Похожие статьи

23
05
19
Новый дизайн волоконно-оптического кабеля Lankore

«Технологии сетей», один из лидеров поставок кабельно-проводниковой продукции на украинском рынке телекоммуникаций, расширил продуктовую линейку. Тесты в лаборатории и в полевых условиях подтверждают, что волоконно-оптическийкабель Lankore превосходит аналоги на рынке Украины.

21
05
19
Как проходил семинар "Комплексное построение PON-сетей" в компании "Технологии сетей"

В прошлую пятницу, 17 мая 2019 года в офисе компании «Технологии сетей» состоялся семинар на тему: «Комплексное построение PON-сетей», в котором приняли участие более 20 представителей интернет-провайдеров и операторов связи из разных регионов Украины.

13
05
19
Приглашаем на семинар: "Комплексное построение PON-сетей"!

Приглашаем на семинар: "Комплексное построение PON-сетей"! В рамках данного мероприятия будут рассмотрены все элементы технического решения PON-сетей в многоэтажных застройках с возможностью ознакомиться с каждым из них.