+38 (067) 355-53-23

+38 (073) 355-53-23

+38 (095) 355-53-23

+38 (044) 355-53-23

SD-WAN: реальное спасение для нестабильных каналов связи

Software Defined WAN (SD-WAN) – новейшая концепция строительства корпоративных сетей, которые основываются на архитектуре SDN, целью которой является оптимизация использования сетевых каналов.


Когда речь идет об этой технологии, имеются в виду популярные программно-управляемые распределенные сети, которые созданы в качестве эффективных решений для передачи данных от центра к филиалам и наоборот.


Но действительно ли от технологии SD-WAN есть какая-то польза для корпоративных сетей, как многие считают?

Принцип действия SD-WAN заключается в соединении функциональной, производительной а, особенно важно, стабильной сети, на базе защищенных overlay-соединений поверх физических, которыми являются и выделенные каналы связи, и дешевые публичные интернет-каналы, а также каналы беспроводного LTE.


Программно-определяемая система имеет собственный контроллер, который не только следит за производительностью, а и сам, без помощи администратора, способен принимать решение о переадресации трафика, что способствует оптимизации использования каналов.


Основная задача технологии заключается в обеспечении высококачественной связи между контрольными точками (end-to-end transport) даже при условии использования публичного интернета. Фактически, технология дает возможность использовать 2 WAN соединения с целью передачи связи между центром и филиалом.


Как же это работает на практике?


Во-первых, SD-WAN нацелена на решение всех основных проблем WAN-сетей, которые тяжело устраняются при помощи стандартных методов.
Прежде всего, это касается сложностей управления гибридными сетями. Различные способы подключения филиалов к центру, множество протоколов вынуждают сетевых администраторов тратить большое количество времени на настройки сети и адаптацию соединения со всеми филиалами.

 


Разработчики же SD-WAN отмечают, что эта система, по сравнению с другими гибридными системами, не нуждается в применении сложных протоколов типа IKE, NHRP, PBR и протоколов маршрутизации BGP и OSPF. Достаточно только подключить и осуществить настройку подходящего сетевого оборудования и система сама подстроится к работе с целой сетью. На практике это выглядит так: например, было бы разумно пустить голосовой трафик по каналу с самыми лучшими характеристиками, а чуть менее требовательный к скоростному соединению трафик, к примеру, почтовый, по более дешевому каналу, с меньшим SLA.


Тогда, как обычные сети будут нуждаться в длительной многоступенчатой настройке, при помощи новинки проблема решается динамически, она действует здесь и сейчас, по отношению к меняющимся параметрам соединения. Такое решение почти не имеет противопоказаний и считается самым современным, а также продуктивным способом организации связи в системах, которые имеют много филиалов, испытывающих сложности со стабильностью работы каналов связи.

Похожие статьи