+38 (067) 355-53-23

+38 (073) 355-53-23

+38 (095) 355-53-23

+38 (044) 355-53-23

Солитоны обеспечили рекордную скорость оптических коммуникаций

 

Солитоны — волновые пакеты, распространение которых происходит без изменения своей формы. Они могут применяться для генерирования частотных гребёнок с разными спектральными линиями, что в свою очередь даст возможность осуществить эффективные и компактные системы оптических коммуникаций WDM (мультиплексирование с разделением по длине волны), в которых каждая отдельная линия создает индивидуальный канал передачи информации.


В недавнем времени это продемонстрировали исследователи из Института фотоники и квантовой электроники и Института микроструктурных технологий в Карлсруэ (Германия) совместно со специалистами из лаборатории фотоники и квантовых измерений Высшей технической школы Лозанны (Швейцария).


В статье, которая была подготовлена данным коллективом с целью публикации в Nature, говорится о том, что в демонстрации были использованы микрорезонаторы из нитрида кремния, внутри которых постоянно циркулировали солитоны, тем самым генерируя широкополосные оптические частотные гребёнки.


В 2005 г. изобретатели частотных гребёнок были удостоены Нобелевской премии по физике. Данные устройства создают большое количество спектральных линий равноотстоящих друг от друга и, как правило, применяются для осуществления высокоточных измерений частоты.


В рассматриваемых экспериментах авторы использовали 2 перекрывающиеся частотные гребёнки для передачи данных по 179 отдельным оптическим носителям. Это абсолютно захватывает полосы C и L оптических коммуникаций и дает возможность осуществлять передачу данных расстояние 75 км. на скорости 55 Тб/с. Такой уровень пропускной способности эквивалентный одновременной передаче 5 млн. телефонных разговоров либо трансляции 2 млн. HDTV и является наиболее высокой, когда-либо достигнутой частотной гребенкой в формате микросхемы.


По словам авторов, их солитонные гребёнки прекрасно подходят для передачи данных и могут выпускаться в формате микрочипов в больших количествах с низкой себестоимостью.

 

Похожие статьи